Heurige Erntemenge etwas kleiner, aber sehr gute Qualität!
Wien (OTS) - Jedes Jahr wird am zweiten Freitag im November, heuer also am 09.11., der "Tag des Apfels" gefeiert. Immerhin ist diese köstliche Frucht das beliebteste Obst der Österreicher: Etwas mehr als 63.000 t Äpfel werden pro Jahr verspeist. 5,2% wurden im vergangenen Jahr in Bio-Qualität gekauft - Tendenz steigend.
MEDIZIN populär über Medizin, die schmeckt!
Wien (OTS) - In der aktuellen Ausgabe von MEDIZIN populär informieren Experten über das Medikament Ernährung. Dass uns unser Essen krank macht, zeigt die dramatische Zunahme von Lebensstilerkrankungen.
Am 25. Juli 2012 startete der Verein für Konsumenteninformation (VKI) in Kooperation mit dem Konsumentenschutzministerium und dem Gesundheitsministerium die Informationsplattform www.lebensmittel-check.at, bei der Konsumentinnen und Konsumenten potenziell irreführende Produkte melden können.
Zweimal wöchentlich wird eine neue Produktbesprechung online gestellt. Insgesamt befinden sich damit mittlerweile mehr als 150 Lebensmittel-Checks online.
Ein Training morgens mit leerem Magen? Für viele Sportler nicht vorstellbar.
Doch dieses "Experiment" wenden auch immer mehr Spitzensportler in der Vorbereitungsphase einer Laufsaison an.
Nach harten Trainingseinheiten eignet sich besonders ein gutes Vollkornbrot mit Frischkäse.
Mit etwas Fisch und Gemüse ist das Aufladen der Kohlenhydrat- und Eiweißspeicher gesichert.
Die Birkenpollen-assoziierte Nahrungsmittelallergie ist eine häufige Begleiterscheinung der Birkenpollenallergie.
Die Betroffenen plagen – etwa beim Verzehr vor allem von Äpfeln, aber auch von Nüssen, Pfirsichen oder Kiwis – Schwellungen und Rötungen oder Juckreiz im Mund- und Rachenbereich. Eine Forschergruppe am Institut für Pathophysiologie und Allergieforschung der MedUni Wien unter der Leitung von Barbara Bohle hat nun herausgefunden, dass sich die „Apfelallergie“ mit einem Apfel-Allergen (Mal d 1) gut behandeln lässt und dabei hilft, die Symptome deutlich zu vermindern.
Der Körper des Menschen besteht zu 60 - 65 % aus Wasser. Der Wasserhaushalt ist mit den Mineralstoffwechsel verbunden. Diese Mineralstoffe gehen durch den Schweiß verloren.
Besonders empfindlich gegen den Wasserverlust sind neben dem Gehirn und der Leber auch die Muskeln. Nicht-Sportler scheiden durch Urin und Schweiß täglich bis zu zwei Liter Flüssigkeit aus. Diese sollte man mit Wasser wieder zu sich nehmen (als Faustregel gilt auch 35 ml pro kg Körpergewicht). Bei Sportlern ist der Flüssigkeitsverlust aufgrund der Schweißproduktion während des Trainings natürlich höher, deshalb ist auch besonders auf die Flüssigkeitszufuhr zu achten.
WLC: Am 13.10.2012 können Besucher gratis NUTRILITE-Produkte testen und spannende Preise gewinnen
Wer beim 29. Poysdorfer Winzerlauf am 13.10.2012 die Läufer anfeuert, kann auch abseits der Strecke etwas erleben: Amway lädt alle Besucher ein, Produktproben der Marke Nutrilite gratis zu verkosten. Spaß und Spannung garantiert auch das Amway-Glücksrad.
Mit einer idealen Komposition von Zutaten stimulieren Jogging® Brot und Brötchen die körpereigene Produktion des „Glückshormons“ Serotonin.
Aktuelle amerikanische und europäische Studien haben jetzt bewiesen, dass dieser Gehirnbotenstoff aufmunternd und stimmungsaufhellend wirkt. Das bekannteste Markenbrot und -brötchen Deutschlands mit der ausgewogenen sport- und fitnessgerechten Nährstoffkombination – jetzt ganz neu mit Weizenkeimen und dadurch noch wertvoller. Liefert schnell und effektiv, nachhaltig und ausdauernd die Energie für den Tag.
Wer brav trainiert hat, sich aber kurz vor dem Wettkampf falsch ernährt, kann ein böses Wunder erleben.
Wettkämpfe wie auch harte Trainingseinheiten sollen mit einem optimal gefüllten Energiespeicher absolviert werden. Falls der Bewerb nicht schon früh morgens stattfindet, sollte vier Stunden vor dem Start die letzte große Mahlzeit eingenommen werden. Diese sollte aus viele Kohlenhydraten bestehen und keinesfalls schwer zu verdauen sein. Ansonsten könnte während des Wettkampfes ein unerwarteter Zwischenstopp auf der Toilette drohen.
Wer regelmäßig und motiviert Ausdauersport betreibt, jedoch nicht auf die Ernährung achtet, könnte schnell gesundheitliche Probleme bekommen.
So sollte man als Läufer stets darauf achten, seinen Eisenbedarf zu decken. Ein nicht aktiver Mann benötigt in etwas 10 bis 15 Milligramm Eisen pro Tag, eine Frau etwas mehr. Bei regelmäßigem Lauftraining sollte man sich an den oberen Werten orientieren.
Obst enthält nicht nur eine Menge an Vitaminen, sondern wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit des Menschen aus.
Durch den regelmäßigen Verzehr von Obst können Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ II, Bluthochdruck, Krebs und Adipositas vorgebeugt werden. Doch nur 2 % der Bevölkerung halten sich an die täglichen Verzehrsangaben von 100 dag Obst und Gemüse pro Tag (ca. 5 kleine Portionen).
Der Vortrag "Richtige Ernährung für Ausdauersportler" am Donnerstag, den 12. April, um 19.00 Uhr im Hörsaal der Haller Universität UMIT bildet den Auftakt für die Veranstaltungsreihe "Campus Treff Gesundheit", die ab sofort in regelmäßigen Abständen angeboten wird.
Dabei wird Univ.-Doz. Dr. Barbara Prüller-Strasser, die an der UMIT das Institut für Ernährungswissenschaften und Physiologie leitet, einen Einblick geben, wie man mit einer optimalen Vorbereitung seine Leistungsfähigkeit erhöhen kann, und welchen Stellenwert dabei die Ernährung hat.