Mit dem riesigen Angebot an Laufevents, muss man als Veranstalter manchmal höchst kreativ sein, um die Läufer für ihr Event zu gewinnen.
Wie wäre es da mit einem Marathon, bei dem es entlang der Strecke zahlreiche Stationen mit Weinverkostungen gibt? Diese verrückte Idee hatte schon vor vielen Jahrzehnten ein Veranstalter aus Frankreich. Es wurde eine Marathonveranstaltung mit großem Erfolgsformat.
Der verrückte Wein-Marathon
Es war im Jahr 1985 als der Marathon du Médoc seine Premiere feierte. Schon damals war der Lauf ein Hit. Weinverkostungsstationen machten den Lauf mehr zu einem kulinarischen Genuss als zu einer leistungssportlichen Veranstaltung. Zwar wurden ganz vorne im Feld auch absolute Spitzenzeiten gelaufen, wie der Streckenrekord von 2:19:20 Stunden des Russen Sascha Lotow aus dem Jahr 1992 beweist, der Großteil der Läufer legte aber während des Rennens gemütliche Pausen für Weinverkostungen und leckere Spezialitäten aus der Region ein.
Steak statt Energiegel
Über 20 Stationen mit Weinverkostungen gibt es beim "Marathon des Châteaux du Médoc", so wird die Veranstaltung im französischen Raum genannt. Zudem hübschen rund 50 Bands entlang der Strecke das Ambiente des Marathons durch die Region Médoc auf. Statt Energiegel, Banane und Kohlenhydrat-Riegel gibt es an den Verpflegungsstationen Käse, Wurst und sogar Austern aus der Region. Wer kurz vor dem Ziel noch etwas Zeit hat (das Zeitlimit liegt bei 6:30 Stunden), kann bei Kilometer 39 sogar eine Portion Steak verdrücken.
Größer als der Marathon in Wien
Fast 10.000 Läufer nehmen jährlich am Médoc-Marathon teil, der 2019 mit 8.127 Marathon-Finishern sogar einen neuen Rekord feiern durfte. Das sind übrigens gut 2.000 Marathon-Finisher mehr als bei Österreichs größtem Marathonlauf, dem Vienna City Marathon. In Deutschland kommen nur die Marathons in Berlin, Frankfurt und Hamburg auf mehr Teilnehmer als der Wein-Marathon in Frankreich.
Ähnliche Wein-Marathonläufe in Deutschland und Österreich
Auch in Deutschland gibt es längst ähnliche Formate, wenn auch nicht ganz so erfolgreich. So wird beim Trollinger-Marathon in Heilbronn neben Sportgetränken auch Wein an den Verpflegungsstationen ausgeschenkt. Selbiges gilt auch für den jedes zweite Jahr stattfindenden Marathon Deutsche Weinstraße. Ebenfalls beliebt in Deutschland ist der Ahrathon in Rheinland-Pfalz. Das Format ist vergleichbar mit dem des Marathon du Médoc. Weinverkostungen und Fingerfood mit Spezialitäten aus der Regionen regen zum Zwischenstopp während des Marathons an.
Auch in Österreich gibt es seit 2022 mit dem Blaufränkischland Marathon ebenfalls einen Weinmarathon.
Bier-Marathon: Darf es auch Bier sein?
Wer lieber Lust auf Bier statt Wein hat, der sollte im Sommer eine Reise nach Belgien wagen. Denn dort wird in Lüttich der Beer Lovers' Marathon ausgetragen. Statt Wein gibt es hier an den Verpflegungsstationen eben Bier. Den Sportlern gefällt das Format. Mittlerweile sind es weit über 1.000 Läufer, die so jährlich ihren Marathon bestreiten.
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