Der geilste Langdistanz-Triathlon in Deutschland zog am 25. Juni 2023 tausende Triathleten in seinen Bann.

Über 4.000 Profis waren an diesem Tag bei der spektakulären Challenge Roth am Start, dem größten Langdistanz-Triathlon in Deutschland.

Die Strecke bei der Challenge Roth

Um 6:30 Uhr wurde die Challenge Roth im Kanallände Hipoltstein gestartet. Geschwommen wurde auf einer 3,8 Kilometer langen Strecke im Main-Donau-Kanal. Danach folgte eine Radstrecke, die über zwei Runden durch den Landkreis Roth führte. Abgeschlossen wurde das Rennen mit dem Marathonlauf, welcher im Triathlonstadion nach rund acht Stunden seine Sieger fand.https://vg07.met.vgwort.de/na/caeac77e3777415794f74ab1dd8c0196

Die Challenge Roth wurde zuletzt sogar als eines der schönsten Langdistanz-Rennen der Welt ausgezeichnet.

Rückblick

Die Challenge Roth ist ein Rennen, welches in der Vergangenheit vor allem von Deutschlands Profis dominiert wurde. So hält seit sieben Jahren Triathlon-Legende Jan Frodeno mit 7:35:39 den Kursrekord. Bei der Auflage im letzten Jahr fehlten dem Dänen Magnus Ditlev nach 7:35:48 Stunden nur wenige Sekunden auf die Rekordmarke. Er verhinderte damals auch einen Deutschen Heimsieg durch Patrick Lange. Den konnte aber kurz danach Anne Haug fixieren, die nach 8:22:42 Stunden souverän das Damen-Rennen gewann. Den Streckenrekord hält hier seit mittlerweile 12 Jahren die Britin Chrissie Wellington (8:18:13 Stunden).

Stars kämpften um 125.000 Euro

Das Rennen im Jahr 2023 wurde LIVE im Bayerischen Rundfunk und über das Internet übertragen. Ausgeschüttet wurde ein Preisgeld von 125.000 Euro, davon jeweils 15.000 Euro für die Sieger. Um dieses Preisgeld duellierten sich zahlreiche Superstars, wie etwa Vorjahressiegerin Anne Haug oder die Schweizer Seriensiegerin Daniela Ryf. Auch bei den Herren gab Titelverteidiger Magnus Ditlev seine Startzusage. Der wurde u.a. von Patrick Lange gefordert, der seinen Titel von 2021 zurückerobern wollte. Auch der zweite des Ironman Hawaii, Sam Laidlow trat zur Challenge Roth 2023 in Bayern an.

2 unfassbare Rekorde

Das hohe Preisgeld motivierte die Athleten offenbar zu nie vorstellbaren Leistungen. So wurden sowohl bei den Herren als auch bei den Damen neue Langdistanz-Weltbestzeiten aufgestellt.

Den Anfang machte der dänische Superstar Magnus Ditlev, der nach 46:47 Minuten Schwimmen, 3:57:45 Stunden Radfahren und einem Marathonlauf in 2:37:08 Stunden nach beeindruckenden 7:24:40 Stunden das Ziel erreichte. Da staunte auch Patrick Lange nicht schlecht, der nach 7:30:04 Stunden zwar noch immer mehr als fünf Minuten unter dem bisherigen Streckenrekord blieb, aber keine Chance gegen Magnus Ditlev hatte.

Nur kurze Zeit später markierte Daniela Ryf eine weitere "inoffizielle" Weltbestzeit. Die Schweizerin beeindruckte bereits beim Radfahren mit einem neuen Streckenrekord in 4:22:56 Stunden. Doch auch beim Schwimmen (50:15 Minuten) und beim Laufen (2:51:54 Stunden) war die Seriensiegerin herausragend, sodass sie nach 8:08:21 Stunden das Ziel erreichte. Ryf blieb fast fünf Minuten unter dem bisherigen Streckenrekord von Chrissie Wellington aus dem Jahr 2012.

Auch bei den Frauen landete eine Triathletin aus Deutschland auf Platz 2. Anne Haug erreichte nach 8:21:09 Stunden das Ziel. Das Podest komplettierte Laura Philipp.