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Rohkost
Die Rohkost-Ernährungsform untersagt das Erhitzen von Lebensmitteln auf über 43 Grad. Denn dadurch sollen Vitamine und Nährstoffe zerstört werden. Rohköstler essen daher viel rohes Obst und Gemüse, Nüsse und Kräuter. Ein großer Teil der Gruppe ernährt sich vegan, ein Fleischkonsum ist allerdings nicht ausgeschlossen.
Vorteile von Rohkost
- Im ungegarten Zustand enthalten Nahrungsmittel einen höheren Anteil an Vitaminen und anderen wichtigen Inhaltsstoffen.
- Laut Rohköstlern positive Auswirkungen auf Hautkrankheiten, Rheuma, Diabetes oder Krebs.
- Geringeres Auftreten von Übergewicht
- Einfach: Kein Ofen oder Mikrowelle notwendig
- Bessere Verdauung. Giftstoffe werden schneller ausgeschieden. Geringere Gefahr von Verstopfungen.
Nachteile von Rohkost
- Gefahr von Mangelerscheinungen bei sehr einseitigen Rohkost-Diäten.
- Lebensmittel wie Kartoffel oder Reis fallen weg, da sie erst durch das Erhitzen genießbar werden können.
- Zeitintensiv und teurer
- Anfänglich großer Aufwand bei der Zubereitung von Speisen.
- Durch das Erhitzen oder Kochen werden Krankheitserreger abgetötet. Diese Vorteil fällt bei Rohkost-Ernährung weg.
- Schwere Umstellung - auch für Veganer oder Vegetarier
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